Приказ о создании Родительского контроля за организацией горячего питания в образовательной организации (1)

Приложение 1
К приказу № 72/2 от 27.08.2024г

Положение
о порядке доступа Родительского контроля
в школьную столовую МБОУ Славнинская СОШ
1. Общие положения
1.1.
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в столовую в МБОУ
Славнинская СОШ (далее - школьная столовая) разработано в соответствии с: - Федеральным законом
от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»;
- Федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015);
- Постановлением Главного государственного врача РФ от 27.10.200 № 32 «Об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.359020 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН
2.3/2.4.3590-20);
Методическими рекомендациями 2.4.0180-20 «Родительский контроль за
организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной
службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.);
Уставом школы.
1.2.
Положение разработано с целью соблюдения прав и законных интересов обучающихся и
законных представителей в области организации питания.
1.3.
Основными целями посещения школьной столовой законными представителями
обучающихся являются:
контроль качества оказания услуг по питанию детей в МБОУ Славнинская СОШ
(далее - Школа);
взаимодействие законных представителей с руководством Школы по вопросам
организации питания;
повышение эффективности питания.
1.4.
Положение устанавливает порядок организации и оформления результатов посещения
законными представителями школьной столовой, а также права законных представителей при
посещении школьной столовой.
1.5.
Законные представители при посещении школьной столовой руководствуются
применимыми законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,
Тверской области, а также Положением и иными локальными нормативными актами Школы.
1.6.
Законные представители при посещении школьной столовой должны действовать
добросовестно, не должны нарушать и вмешиваться в процесс питания и не должны допускать
неуважительного отношения к сотрудникам Школы, сотрудникам столовой, обучающимся и иным
посетителям.
Указанные в настоящем положении термины (законные представители, обучающиеся и пр.)
определяются в соответствии с Законодательством Российской Федерации.
2.
Организация и оформление посещения законными представителями школьной
столовой
2.1.
Законные представители посещают школьную столовую в порядке, установленном
настоящим Положением и в соответствии с Графиком посещения школьной столовой обучающимися,
(Приложение 1).
2.2.
Законные представители прибывают в образовательное учреждение с наличием документа,
удостоверяющего личность, и отмечаются на входе.
2.3.
Производят запись в Журнале Родительского контроля, информация в журнале содержит
сведения о:
- времени посещения (день и конкретная перемена);
- Ф.И.О. законного представителя;
- контактном номере телефона законного представителя;

- Ф.И.О. и класс обучающегося, в интересах которого действует законный представитель.
2.4.
Получают «Оценочный лист» согласно пунктам, которого проводят проверку.
2.5.
Посещение
школьной
столовой
осуществляется
законными
представителями
самостоятельно или в сопровождении представителя Школы
2.6.
Посещение школьной столовой осуществляется законными представителями в любой
учебный день во время работы школьной столовой, в том числе на переменах.
2.7.
Во избежание создания неудобств в работе школьной столовой предусматривается
посещение законными представителями в количестве не более 2 человек в течение одной перемены.
2.8.
Законные представители имеют право выбрать для посещения как перемену, на которой
организовано горячее питание для его ребенка, так и любую иную перемену, во время которой
осуществляется отпуск горячего питания.
2.9.
Законный представитель может остаться в школьной столовой и после окончания перемены
(в случае если установленная продолжительность перемены менее 20 минут или для завершения в
разумный срок ознакомления с процессом организации питания).
2.10.
По результатам посещения школьной столовой законные представители оставляют в
Журнале Родительского Контроля, «Оценочный лист» с предложениями или замечаниями
2.11.
Возможность ознакомления с содержанием Журнала и оценочных листов Книги
посещения школьной столовой и иными формами фиксации результатов посещения предоставляется
по запросу управления образования Торжокского района, а также законным представителям
обучающихся.
2.12.
Предложения и замечания, оставленные родителями по результатам посещения,
подлежат обязательному учету администрацией ОО для решения вопросов в области организации
питания.
Рассмотрение предложений и замечаний, осуществляется не реже одного раза в четверть,
представителями администрации образовательной организации, законных представителей
обучающихся на родительских собраниях.
3.
Права законных представителей при посещении школьной столовой
3.1. Законные представители обучающихся имеют право посетить помещения, где осуществляются
прием пищи.
3.2. Законным представителям обучающихся должна быть предоставлена возможность:
- сравнить меню питания на день посещения с утвержденными примерным меню с фактически
выдаваемыми блюдами;
- наблюдать осуществление бракеража готовой продукции или получить у компетентных лиц
сведения об осуществленном в день посещения организации общественного питания бракераже
готовой продукции и сырья;
- попробовать блюда включенный в меню;
- наблюдать полноту потребления блюд (оценить количество отходов);
- зафиксировать результаты наблюдений в Оценочном листе;
- довести информацию до сведения администрации Школы и Совета родителей;
Содержание Положения доводится до сведения законных представителей обучающихся путем его
размещения в информационной вкладке «Школьное питание» на сайте Школы, а также на
общешкольном родительском собрании и родительских собраниях в классах.

Приложение 2
К приказу № 72/2 от 27.08.2024г

План
работы Родительского контроля по контролю
за организацией горячего питания в столовой
в МБОУ Славнинская СОШ на 2024-2025 учебный год.
ЦЕЛЬ: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков
правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей.
Основные задачи:
- оценка благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
- решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся;
- пропаганда основ здорового питания среди родителей и детей
- повышение культуры питания;
- контроль за обеспечением санитарно-гигиенической безопасности питания;
- контроль за соответствием меню с реализуемыми блюдами;
- выявления вкусовых предпочтений обучающихся;
- информирование родителей на родительских собраниях, о выявленных нарушениях и их
устранении;
- помощь классным руководителям в организации мероприятий по пропаганде здорового
питания среди обучающихся и родителей. _______________________________________
1.Организационо -аналитическая работа
Основные мероприятия
Сроки
Исполнители
сентябрь
1. Назначение членов инициативной
группы Родительского контроля
законные представители
обучающихся, заместитель
директора по ВР
сентябрь-май
2. Проведение мониторинга за
члены Родительского
организацией горячего питания в ОО
контроля
декабрь, май
члены Родительского
3. Собраний по итогам проверок «
контроля, заместитель
Организация питания обучающихся в
директора по ВР, директор
школьной столовой»
-охват учащихся горячим питанием; соблюдение санитарно-гигиенических
норм;
В течении года члены Родительского
4. Оформление интернет стендов
информация по питанию в школе и
контроля, классные
классах
руководители
2.Методическое обеспечение
Основные мероприятия
Сроки
Исполнители
В
течении
года
заместитель директора по
Организация консультаций для
ВР
классных руководителей 1 -9 классов
по темам; «Сопровождение
обучающихся в столовой» «Культура
поведения учащихся во время приема
пищи, соблюдение санитарногигиенических требований»
3. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни
среди обучающихся
Основные мероприятия
Сроки
Исполнители
В
течении
года
классные руководители,
1.Проведение классных часов по
члены родительского
темам;

контроля, фельдшер ФАП

-«Режим питания и его значение» «Культура приема пищи»
-«Острые кишечные заболевания и их
профилактика»
-«Чтоб здоровым стать ты мог, пей
скорей фруктовый сок »
-«Что мы едим?»
-«Вредные продукты»
В течении года
2.Конкурс газет среди 1-4 и 5- 9
классов «О вкусной и здоровой пище»

заместитель директора по ВР,
классные руководители
члены родительского
контроля
В
течении
года
3.Конкурс фотографий и рецептов 1-4
заместитель директора по ВР,
и 5- 9 классов «Любимое блюдо
классные руководители
нашей
члены.
ы питания, пропаганде здорового образа жизни
4.Работа по воспитанию
реди родителей
культур
Основные мероприятия
Сроки
Исполнители
В течении года
1. Выступления на родительских
заместитель директора по ВР,
собраниях по темам;
члены родительского
-«Совместная работа семьи и школы
контроля, медицинские
по формированию здорового питания
работники
у школьников»
-«Профилактика заболеваний ЖКТ у
детей и подростков»
-«Повышение иммунитета с помощью
полезных продуктов питания»
2.Встреча врача- инфекциониста с
родителями «Личная гигиена
ребенка»
4. Анкетирование родителей и
обучающихся 1-4 и 5- 9 классов
«Ваши предложения по развитию
школьного питания»

В течении года
В течении года

заместитель директора по ВР,
медицинский специалист ЦРБ
Классные руководители,
члены, сайт ОО

ЖУРНАЛ
РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ
за организацией питания детей в МБОУ Славнинская СОШ

Дата/
Время

ФИО Родителя/сот. тел.

ФИО Ученика

Класс Подпись

Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и
качеством питания обучающихся
1. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ
здорового питания общеобразовательной организации должно осуществляться при
взаимодействии с общешкольным родительским комитетом,
общественными организациями.
2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания
обучающихся, в том числе и регламентирующего порядок доступа законных представителей
обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным
нормативным актом общеобразовательной организации.
3. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в
организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
-санитарно-техническое содержание помещения (буфета-раздаточная)
для приёма пищи, состояние обеденной мебели, столовой посуды,
наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых
блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и
безопасности поступающей пищевой продукций и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством
потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или
иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
4. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования
родителей и участие в работе общешкольной комиссии.
5. Итоги проверок обсуждаются на обще-родительских собраниях и могут явиться
основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее
учредителя, органов контроля (надзора).
6. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в своей
деятельности руководствуется законодательными и технологии выполнения службами;
- организует отпускаемой других требований, обучающихся представляет по ассортименту и
качеству полученную информацию школы в проведении и их родителей (законных формы
Питанием и различные контролю за и школы предложения по улучшению обслуживания
администрации среди обучающихся иными нормативными правовыми актами Российской
Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и
локальными актами образовательного учреждения.
7. состав комиссии по питанию избирается на заседании Совета школы.
8. Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.
9. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с
администрацией школы.
10. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами
и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
11. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации
школы.
12. Основные направления деятельности комиссии:
- оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся;

- осуществляет контроль за целевым использованием продуктов питания и
готовой продукции, за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню, за
качеством готовой продукции; за санитарным
состоянием пищеблока; за выполнением графика поставок продуктов итоговой продукции,
сроками их хранения и использования; за организацией приема пищи обучающихся; за
соблюдение графика работы буфета- раздаточной;
- проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее
хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и приготовления пищи, норм раздачи
готовой продукции и предъявляемых надзорами органами и и проводит опрос продукции и
руководству школы;
- вносит администрации обучающихся; оказывает содействие просветительской работы
представителей) по вопросам рационного питания; привлекает родительскую общественность
самоуправления школы к организации обучающихся.

Приложение 3
К приказу №72/2 от 27.08.2024г

Анкета школьника
(заполняется вместе с родителями)

Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развернутый ответ или
дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.
1.

УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?

□

ДА

□

НЕТ

□

ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

2.

УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

□

ДА

□

НЕТ

□

ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

3.

ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

□

ДА

□

НЕТ

3.1. ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
□

НЕ НРАВИТСЯ

□

НЕ УСПЕВАЕТЕ

□

ПИТАЕТЕСЬ ДОМА

4.

В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:

□

ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК

□

ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)

□

2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)

5.

НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?

□

ДА

□

ИНОГДА

□

НЕТ

6.

ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В ШКОЛЕ?

□

ДА

□

НЕТ

7.

НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

□

ДА

□

НЕТ

□

НЕ ВСЕГДА

7.1. ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?
□
□
□
□
□
□
8.

НЕВКУСНО ГОТОВЯТ
□ ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ
□ ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ
□ ОСТЫВШАЯ ЕДА
МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ
ИНОЕ _______________________________________________________________
УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

□

ДА

□

НЕТ

□

ИНОГДА

9.

СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?

□

ДА

□

НЕТ

10. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ: __________________
11. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Приложение 4
К приказу №72/2 от 27.08.2024г

Оценочный лист

Дата и время проведения проверки: __ ____________
Инициативная группа, проводившая проверку ФИО:
№ Вопрос
1. Имеется ли в организации меню?
А) да, для всех возрастных групп и режимов
Б) да, но без учета возрастных групп
В) нет

2.

Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?
А) да
Б) нет

3.

Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей
и детей месте?
А) да
Б) нет

4.

В меню отсутствуют повторные блюда или запрещенные блюда?
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни

5.

Вывешен ли график приема пищи обучающимися?
А) да
Б) нет

6.

Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
А) да
Б) нет

7.

Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы
бракеражной комиссии?
А) да
Б) нет

8.

Соответствует ли вкус приготовленных блюд
А) да
Б) нет

9.

Соответствует ли запах приготовленных блюд?
А) да
Б) нет

10. Соответствует ли температурный режим приготовленных блюд?
А) да
Б) нет

11. Соответствует ли состояние посуды и столовых приборов?
А) да
Б) нет

12. Проводится ли уборка обеденного зала и мебели после каждого приема
А) да
Б) нет

13.

Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые,
грызуны и следы их жизнедеятельности?
А) да
Б) нет

14. Наличие и состояние спецодежды у сотрудников столовой?
А) да
Б) нет
В)состояние

Ответ

15. Обеспечен ли обеденный зал моющими средствами и ветошью?
А) да
Б) нет

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

ЗАМЕЧАНИЯ:

ЖАЛОБЫ:

Дата

Подпись

/

Приложение 5
К приказу №72/2 от 27.08.2024г

Список
инициативной группы Родительского контроля
за организацией горячего питания МБОУ Славнинская СОШ
Класс
1
2
З
4
5

ФИО
Андреева Елена Борисовна
Чикалина Алина Александровна
Михайлова Ольга Вячеславовна
Фёдорова Ольга Игоревна
Ярцева Елизавета Вячеславовна

Подпись

ГРАФИК
питания обучающихся столовой МБОУ Славнинская СОШ
на 2024-2025 учебный год
Горячий завтрак 10.30 Кол-во
обучающихся

Горячий завтрак

Кол-во
обучающихся

1 класс

12

7 класс

22

2 класс
3 класс
4 класс

11
15
6

8 класс
9 класс

5 класс
6 класс

20
20

19
21
2
1

итого

84

10 класс
11 класс

65


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».